佛道、商道(四)- 佛教對企業理念的啟發

佛道 商道
 

一般企業機構只是滿足顧客的需要和令股東賺錢,較注重經濟上的成績,大多數人的一生都是為了事業而奮鬥,失敗者會產生煩惱,成功者也會因物慾過份滿足而忽略了心靈的需要,從而產生更大的煩惱。
 

佛法的智慧就是讓人懂得解除苦惱,而得到更大的喜樂。修學佛法無盡的智慧和慈悲,可以使我們的事業有新的啟示。佛法智慧的「管理」概念,即是如何管理自己的心。
 

現在有很多西方管理人學習《孫子兵法》、《權術》,但在最後如何執行這個術之前有很多事要做,不是只用這個方法就可以達到。而且,不能勤用權術,因為人除了有物質的需要外,還有滿足精神的需要,所以我們要用真誠的態度來與別人交心,令其他人感受到關懷、信任,這才能有共同的理念,使上司和下屬齊心邁向同一目標。
 

佛法運用在管理的關係裡,我個人的經驗,有四個重點:

1. 我們在管理上遇到不同的問題時,能掌握問題的真正成因,才能根治問題的核心,才能對治問題的根本;

2. 發揮管理人員的智慧、責任心,以人為本,幫助員工一起對外在環境、內在心境作出改善;

3. 發揮個人的才智,要配合團隊的力量,才能有更大更成功的企業;

4. 佛教指出人生的成功、失敗、順境、逆境,都是與過往所做的「業」有關,成功、順境是善業果報成熟的顯現;失敗、逆境是惡業果報成熟的顯現,所以成功時不要驕傲自滿,失敗時也不要氣餒,只要做好當下,多做善事,便能轉緣,改善將來。

 

筆者:卓瑪

 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #商道 #企業管理

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code