佛家四大經典愛情故事 – 商人的四個老婆

商人的四個老婆

 

釋迦牟尼在一次法會上說了個故事:有個富商,娶了四個老婆。
 

第一個老婆伶俐可愛,整天陪伴在側,寸步不離;第二個老婆是搶來的,是個大美人;第三個老婆沉溺於生活瑣事,讓他過著安定的生活;第四個老婆工作勤奮,東奔西走,惟丈夫根本忘記了她的存在。
 

平日,商人一直很疼愛、重視前面三個老婆卻常常忽略了照顧第四個老婆。有一次,商人要出遠門,為免除長途旅行時的寂寞,商人將自己的想法告訴了四個老婆,希望能有一個老婆願意陪同他一起前往。
 

第一個老婆說:“你自己去吧!我才不陪你哩!”

第二個老婆說:“我是被你搶來的,本來就不甘心情願地當你的老婆,我才不去呢!”

第三個老婆說:“儘管我是你的老婆,可我不願受風餐露宿之苦,我最多送你到城郊!”

第四個老婆說:“既然我是你的老婆,無論你到哪裡,我都跟著你一起。”
 

於是,商人只有帶著被自己常常忽視的第四個老婆,開始了他遠行的旅程。
 

最後,釋迦牟尼說:各位,這個商人是誰呢?就是你們自己。
 

擁有四個妻子的丈夫,就是「人的意識」。

第一個妻子則是人的心,和我們形影相隨,生死不離。它和我們的關係如此密切,但我們也容易忽略了它,反而全神貫注於虛幻的色身。

第二個妻子,是父母、妻兒、兄弟、親戚、朋友和僕傭。人活在世上,互相疼愛,彼此思念,難分難捨。死神當頭,也會哭哭啼啼,送到城外的墳墓。用不了多久,就會漸漸淡忘了這件事,重新投身於生活的奔波中。

第三個妻子,無異於人間的財富。不論多麼辛苦儲存起來的財寶,死時都不能帶走一分一毫。

第四個妻子,是人的身體。
 

人類疼愛肉體,不遜於丈夫體貼第四個妻子的情形。但若大限來臨,生命終結,靈魂總會背負著現世的罪福,孤單寂寞地離去,而肉體轟然倒地,也沒有辦法陪著。

 

筆者感想:

的確,現代人必須面對來自生活、事業、家庭、社交等不同的壓力,每天從早到晚忙忙碌碌,過著疲於奔命的生活,因此常常忽略自己的內心感受和精神需要。
 

然而我們就算有多忙,總不會忘記食美味的佳餚,用高級護膚品呵護自己的肌膚,可是卻忽略了心靈上的慰藉。在物質文明高度發達之後,精神生活的貧瘠的確是現代人的悲哀。
 

經常在新聞報導上看到家庭的不和諧、年輕人面對社交朋輩的壓力,打工仔對生活的不滿,老闆對生意經營的困擾…等等。心靈空虛,人與人之間矛盾重重、互相猜疑,在想不開的一刻,甚至發生悲劇,斷送保貴的生命。
 

那麼如何滋潤自己的心靈?我個人覺得,學佛修行是一個最好的方法,由個人的身口意三業做起,種下好因,善果自然成熟,煩惱也會轉化為菩提,世界也會變得更美好 !

 

筆者:望秋
文章來源: 小筆點

 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #學佛

4 comments on “佛家四大經典愛情故事 – 商人的四個老婆”

  1. 閱讀人 Reply

    謝謝分享。我們一定要注意心靈上的護理。

  2. 丹麥曲奇 Reply

    我們真的要好好珍惜現在的ㄧ切。䀆量做好慈悲喜捨。當你走時, 只有業力跟你走。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code