話說宇宙 — 大千世界(三)

三千世界無限大

話說宇宙 - 行星

克卜勒(Kepler)太空望遠鏡已幫助科學家發現超過4600顆行星。(圖片來源:中時電子報)

 

一個三千大千世界有多大呢?一個三千大千世界就是一個佛國土,相當於現代科學所描述的一個銀河系那麼大,擁有1500億顆恆星和大量星雲,直徑約10萬光年,厚約1萬光年。我們所在的娑婆世界就是一個三千大千世界,就是一個佛土,釋迦牟尼佛為總教主。那麼宇宙,或曰盡虛空遍法界有多少佛土呢?恆河沙數那麼多!舉個例,要到西方極樂世界,那是阿彌陀佛為教主的另一佛土,《佛說阿彌陀經》有云:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀」,即要到西方極樂世界,要過十萬億佛土,由此可知佛土是數不盡的,在此不贅說了。

話說宇宙

(圖片來源:互聯網)

 

二千五百年前釋迦牟尼佛就以大千世界來描述宇宙,南無第三世多杰羌佛在多次說法時也一再指出宇宙無始無邊;若宇宙有邊,那邊外又是甚麼呢?佛教的宇宙觀,人類科學要到上個世紀才能初步證實它,足足晚了二千多年。目前,大型天文望遠鏡最遠也只能觀測到100多億光年以內的天體,遠沒有發現宇宙的「邊沿」。
很多現代科學家、天文學家都已接受和認為宇宙是無限的,是沒有邊界和沒有中心的。正如中國科學院院士、中國科學技術大學前校長在《緣起性空,物理學步入禪境》(載於:探索與發現2009-08)歎道:「科學家千辛萬苦爬到山頂時,佛學大師已經在此等候多時了!」

話說宇宙 - 佛

(圖片來源:Getty Images)

 

我們總以現今科學為先進,然而,數千年前東方的宇宙觀,要直至上世紀才為現代科學所證實與接受。事實在眼前,我們不應犯愚痴,坐井觀天,故步自封;要相信佛教是科學,相信佛陀是真語者,因而相信佛陀所揭示的宇宙真諦、相信佛陀所揭示的眾生成就解脫之路。

話說宇宙 - 佛

(圖片來源:Getty Images)

 

成就解脫之路就是依教奉行,學佛修行之路,就是南無第三世多杰羌佛所說法的成就解脫之道。放開胸襟,破除執迷,眼光如宇宙般深遠,依教奉行,就一定能在這紛擾的世界,心不為境所遷,掙脫肉身所限,障蓋除而明心見性,證得與宇宙同體,自在解脫。

 

筆者: 匯流、妙殊

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #宇宙 #大千世界

1 comment on “話說宇宙 — 大千世界(三)”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code