話說宇宙 — 大千世界(二)

佛教的宇宙觀

話說宇宙 - 恆星集團

維斯特盧2(Westerlund 2)是一個隱蔽、朦朧的大質量恆星集團。(圖片來源:ESA)


 

上回提及屍佼於戰國時期,已提出宇宙於時間與空間上無窮無盡的概念。比屍佼再早二三百年,東方古印度釋迦牟尼佛以其佛眼洞察宇宙,例如《金剛般若波羅蜜經》中多處均有釋迦佛陀提及三千大千世界。
 

大千世界是甚麼?大千世界其實是佛教對於宇宙架構所作的描述。一個大千世界其實是由一千個中千世界所構成;而一個中千世界,是一千個小千世界所構成;一個小千世界,是由一千個小世界所構成。因為一個大千世界函蓋了大千、中千、小千這三種千,所以,一個大千世界又稱為三千大千世界。就是說,三千大千世界並不是三千個大千世界,而只是一個大千世界,由此可計算出一個大千世界總共函蓋了十億個小世界,而這些小世界的組成基本上都是相同的。

 

話說宇宙 - 銀河系

哈勃(Hubble)天文望遠鏡拍攝的銀河系圖像,證明了太空存在類地行星和生命。(圖片來源:Getty Image)


 

佛經中說,一個日月系,為一個小世界,須彌山為日月環繞的中心,也就是說,一個須彌山,即是一個小世界。小世界的範圍,既然是一個日月系,那該是指太陽系或恒星系了,因為每一恒星,均有若干的衛星,恒星都是日,衛星都是月。對太陽而言,月球固然是月,地球等九大行星,也是衛星也是月。
 

佛學三千大千世界的概念,與美國航空航天局近年的研究結果,我們所在銀河系,有88億個類地行星不謀而合,可見佛學的博大精深。下回,我們將繼續以佛學解構宇宙之大。

 

筆者: 匯流、妙殊

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #宇宙 #大千世界

3 comments on “話說宇宙 — 大千世界(二)”

  1. DIPDIP Reply

    佛教的偉大,是需要我們用心去領會和體悟🙏 。幾千年前就已經能說出幾千年後科學家用了多年時間和高級儀器才發現的真理💪 💪

  2. 實在人 Reply

    人類以本能的思維去相信各種宗教理論,而偉大的佛法必須身體力行,努力學習,認真好好修行才行!

  3. 無我乃大成 Reply

    宇宙之大,非我們凡夫所能想像到的💪

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code