話說宇宙 — 大千世界(一)

東西宇宙觀之別
 

話說宇宙 - 行星

NASA公佈概念圖顯示開普勒太空望遠鏡確認的部分行星 (圖片來源:新華社)


 
人類一直在探索宇宙,刊登在《美國科學院論文期刊》(Journal Proceedings of the National Academy of Science)上的一篇文章中指出,美國航空航天局的天文學家們首次計算出我們的銀河系,有88億個類地行星;科學家猜測,在銀河系,有大約2000億個星球,其中有400億到500億個與太陽類似的恒星,而這意味著至少有110億個星球與地球相似,正與佛學於幾千年已提出的三千大千世界相近。

 

大千世界 - 恆星

科學家們的新研究指出像地球這種尺寸的行星可在整個宇宙內尋找得到,而不是只侷限在金屬含量豐沛的恆星周圍。(圖片來源:中時電子網)


 
我們先從東西方的宇宙觀說起。西方,在十六世紀中葉波蘭天文學家哥白尼提出日心說,認為太陽是宇宙的中心,地球及其他行星是繞著太陽轉的。他把宇宙局限在很小的範圍內,認為太陽系就是宇宙的全部,把宇宙看成是有限的、有邊界的。日心說提出五十年後,意大利哲學家布魯諾《論無限宇宙和世界》一書才提出了宇宙無限的理論。
 

大千世界 - 宇宙

NASA所發現的2.3億光年遠的合併星系NGC 6052,展現了宇宙的奧秘。(圖片來源:Hubble-ESA & NASA)


 
而東方,早在戰國時期(公元前三世紀), 在《尸子》一書中就說:「天地四方曰.往古來今曰」。他把空間和時間聯繫起來思考,已經模糊地表示了宇宙在空間和時間上無限的思想。 之後道家典籍《列子》一書的作者列禦寇認為,大地僅僅是宇宙中很小的一種東西,而不是宇宙的中心,「上下八方」都是「無限無盡」的,而不是「有極有盡」的。
 

由此可見,古時東方的宇宙觀,已點出了宇宙與空間和時間的關係,比起西方,更接近現代科學對宇宙的研究結果。下回我們將以佛學三千大千世界的世界觀,解說宇宙。
 

筆者: 匯流、妙殊

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #宇宙 #大千世界

3 comments on “話說宇宙 — 大千世界(一)”

  1. 丹麥曲奇 Reply

    宇宙的奥祕, 我們很難三言兩語解釋。其實遠古時已經在佛經有记载。

  2. 實在人 Reply

    宇宙無邊,人類的思維難以理解。把偉大佛法當成宗教故事,可惜又可憐!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code