其實可以很簡單

小女兒

 

近日我總把小女兒成長的點點滴滴掛在口邊, 希望大家能夠原諒我的長氣。只因為她那可愛的小臉蛋,  那一排分得超開的小乳齒, 實在令我的視線捨不得離開她。
 

在這15個月照顧女兒的期間,  真沒想到我會從中學懂了不少。

 
小女兒的世界是多麼的簡單、純潔、天真無邪,  就像學佛中所領悟到的直接、凡事不應複雜化。

 
她的世界是沒有價值比重的, 正如世間萬物不能夠用單一個價錢去衡量。

 
她的愛是多麼的無私, 作為一個成年人,為何自己會長年變得自私? 貪念到底是在甚麼時候開始萌芽?

 
人長大了往往會把事情看得太繁複, 忘記了初心, 忘記了人根本真正的需要,滿以為一屋子的物質就能帶來快樂,那知道快樂就在簡單生活中。

 
就像我們學佛, 總希望要給佛菩薩獻上最寶貴的供品, 難道最寶貴的供品只有世間的物品嗎?  其實一個好的念也能成為最美好的供品!

 
筆者: 麥記
文章來源: 靜心淨語

 
#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #學佛

4 comments on “其實可以很簡單”

  1. 閱讀人 Reply

    無論心境、生活都應該奉行「簡單」,人太了,見識多了,思想亦複雜了。要斷凡入聖,先要從「簡單」開始。

  2. 無我乃大成 Reply

    是啊,一個好念就是供佛菩薩最好貢品🙏

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code