農曆七月十五日 – 從回憶到覺悟

鬼節

 

今天是農曆七月十五日,還記得小時候每年到了農曆七月,媽媽就會忙過不停,一邊要把一疊疊代表布匹的彩色紙摺成衣紙,一邊又要準備飯菜、香燭祭品等。適逢是暑假期間,我和妹妹自然被安排幫忙摺衣紙,亦成了我們的暑期活動之一。當一切準備好後,媽媽就會帶齊所有祭品到大街上「燒街衣」。
記憶中,媽媽會帶芽菜、水、白飯、龍眼、硬幣,她會先把祭品放在地上,燃點香燭,之後把摺好的衣紙點火燒著,再把白飯、龍眼、硬幣灑在四周。當時街上很熱鬧,每隔幾步便有人在燒街衣,處處火光紅紅。跟據媽媽所說,農曆七月初一至十四日是鬼門關大開的日子,陰間的鬼魂可以自由進出, 到陽間尋找食物和衣服,街衣就是燒給那些沒有家人拜祭的遊魂野鬼。老一輩的人都把盂蘭節稱為鬼節,又訂下很多禁忌,例如:不可出夜街、不可到水邊、不可說一些不吉利或得罪鬼魂的壞話。當時的我信以為真,每當行經「燒街衣」的街道都會特別小心,怕踏到「他們」的食物,整整半個月也提心吊膽。
這個燒街衣的習俗,隨著我們移民後便在我家消失了。然後,學佛港女回到香港生活,亦開始學佛,在一次聞法共修中,聽到盂蘭節的由來,是緣於目犍連尊者救母開始。
“目犍連尊者的母親因在世時貪瞋痴惡念很重,身口意三業不修,待人刻薄又誹謗三寶,因此死後成了餓鬼墜到地獄。目犍連尊者為救母親脫離地獄之苦,三天三夜一心不亂地持誦佛號,發無上菩提之心,供養所有的出家人,讓僧人們共同修法,以共同的力量為他母親及一切在地獄受苦的眾生們回向超度。此舉孝感動天,就在農曆七月十五日這天,整個地獄鐵衛城發生爆炸,全部化為灰燼,目犍連尊者的母親與無量的受苦眾生立刻逃出了地獄,同時間亦得到加持力,因而得渡了。目犍連尊者的虔誠心及孝心,使佛陀非常高興,因此稱這天為「佛喜日」。”
目犍連尊者為救母全文,請参閱「目連救母」 與七月十五「鬼節」
人們對鬼魂產生恐懼,原因是人們對死後會是怎樣一回事一無所知,而民間又流傳著很多未經證實的故事,被加油添醋地一代一代傳下去,使人對鬼魂又忌諱又覺撲朔迷離。然而,佛陀確確實實的告訴了我們,地獄是有的,人死後會隨著在世時造了的惡業而墜地獄也是真的。但只要我們能如目犍連尊者般,以悲憫的心對眾生、以虔誠的心供養佛、法、僧三寶,加上諸惡莫作、眾善奉行,好好的修行修法,便能遠離地獄,到達彼岸。
大家不要再迷信鬼節的傳說了,燒街衣幫不了遊魂野鬼,反而會犯了亂拋垃圾罪,罰款$1,500,慎之 !
筆者: 學佛港女
文章來源: 小筆點
#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #鬼節

6 comments on “農曆七月十五日 – 從回憶到覺悟”

  1. 丹麥曲奇 Reply

    不看真的不知。但有道理, 的鬼是不是真的會自願在關鬼門關前回地獄受苦? 目犍連尊者(地藏王菩薩)的為衆生行為, 真的要學習。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code