走上輪迴的跑道,真可憐!

輪迴

 

這一天,我參加了學校運動會的跑步比賽項目。看著圓圓的跑步賽道,我聯想到人類每天就像追逐在這賽跑道上一樣,家長們、同學們都很喜歡較量,你爭我鬥,就像走上輪迴的跑道,真可憐!人們為了這場比賽,執著貪妄追求世間一切,因此踏上這輪迴跑道。人類是必須經歷生老病死苦的,但每個人都怕死,到了大限來臨,又不敢面對現實。要知道人是避免不了死亡及輪迴的。
 

阿王諾布帕母著《入法門論》在第102至104頁說:

『那麼,何謂輪迴?

佛說:〖形成輪迴世間的本因是一切眾生心中的無明。〗

眾生受苦於六道中,於根本原因亦是無明。

何為無明?

無明即無知,過去世之無知煩惱也。

六道眾生由於意識中無明的作用,而引發出一系列的錯誤的行徑,甚至嚴重的造孽行為,然而何以判斷這些小為錯誤,大則稱犯罪的意識或行為呢?這些罪孽又具備什麼樣程度的後果呢?

世間的一切原無一切,並非實有。一切皆空,僅只是一個假象而已。

哪怕就像人的身體,看起來多麼 地真實,並立名相稱之為“我”,實則“無我”。

所謂稱“我”,僅是由於我執之著,致各種因緣和合緣成之表面軀殼而致之平時我們看到的所謂吃飯、穿衣、行走、跳躍、歌唱、舞蹈這些有動態有靜態有形的行為假象謂之為我。

其之“無我”,是因為有形的身體只是一種假象之體。

它隨著其組成主體的地、水、火、風、識、空和合因緣之無常所引起之瞬息變化而出現,消然。

然而究竟有沒有“我”呢?

應該說有,但稱為緣生無形有,並非具相幻化有,此稱為靈知心識。』
 

很幸運地,我有幸恭聞H.H.第三世多杰羌佛的說法法音,明白人生不是一場比賽,而是一個旅程。所以,從小我已皈依學佛修行,要放下貪妄執著的己見及娑婆世界的一切虛幻的事物,決心脫離六道輪迴苦難的旅程。
 

註解  :
地 :  即是身體;
水 :  即是血液及所有液體;
火 :  即是體溫;
風 :  即是氧氣等氣體;
識 :  即是靈知心識,俗稱靈魂;
空 :  即是死亡後化為空無
 

作者:十二歲的小女孩
文章來源: 佛心微語
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #輪迴

5 comments on “走上輪迴的跑道,真可憐!”

  1. 無言感激 Reply

    少少年幾有這高度佛學概念,真令我敬佩萬分,我要跟您學習

  2. 肥肥銀 Reply

    感恩,自己在輪迴的跑道上跑了那麼久,終於找到方法離開跑道,就是修行!

  3. 小冰點 Reply

    決心脫離六道輪迴,必須努力修行,今生解脫成就。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code