盲㸃

盲㸃

 

會開車的人都知道「盲㸃」這個名詞。司機在開車途中,時常會看看車兩邊的倒後鏡。 倒後鏡的用途是給司機觀察車後面的情況,讓司機有足夠時間思考及應對各種情況。一個有經驗的司機,他們行車時基本上是人車合一的。倒後鏡是他們一對望後的眼睛,幫助司機及時瞭解路面情況。然而盡管倒後鏡作用很大,有一位置它是照不到的,那就是車身左後方(司機左肩後望位置),這位置就是我們俗稱的「盲㸃」。 很多司機自恃駕輕就熟,便忽略了這「盲㸃」,胡亂切缐,結果往往造成嚴重的交通意外。他們是不明真相呢,還是過份自信?
 

大家有没有想過,人生是不是也像開車一樣,當我們有了所謂的豐富人生經驗時,處理事情、解決問題往往用慣性思維方式。所謂慣性思維,就是僅憑個人經驗為處事依據。這樣的思維處事方式,往往只觀察週圍的人事,而怱略內省自己,包括自己的思維方式、判斷及行為,結果造成對事件處理的片面、偏頗、不公,甚至引起對抗。
 

上面過分自信而出事的司機也好,所謂有豐富人生經驗的人也好,其實都犯了所知障。何謂「所知障」?「所知障是什麼東西? 就是我們所知道的知識、我們所瞭解的知識成了你的障礙。在任何時候把自己所知道的知識拿去對治外來的知識。他認為,我的這種看法是正確的,因我有經驗。結果殊不知這恰恰是一種障礙」。( 摘自南無第三世多杰羌佛所說法法音《所知障是墮落的種子, 把持將在無常中失掉一切幸福》) 其實我們往往犯所知障的錯誤,往往僅憑個人經驗決定一切,聽不進別人的意見,結果往往令當事人不開心,甚至鬧得不歡而散。在追求人生真理的路上,假如一味認為自己的看法自己的經驗才正確,這樣的所知障就可能毀了自己的一生。因此「所知障這東西是最可怕的,最誤人的」。 人人都會犯所知障,明白這一點,才會知道自己還有進步的空間。如果我們把「所知障」消滅掉, 就能正確對待周圍的人與事,正確認清自己,因而對發生的人事作出正確的判斷,也才能找到正確的真正的人生之路。
 

在此特勸勉還在佛門外徘徊的朋友們,是否可以暫時放下自己的經驗、所累積的知識,給自己一個新的學習機會,用三個月,乃至半年時間來聽聞南無第三世多杰羌佛的說法法音,相信到時你會受用而達到新的境界。
 

筆者: 丹麥曲奇
文章來源: 暇滿人身
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

3 comments on “盲㸃”

  1. 實在人 Reply

    説得太好!實在人從未在任何宗教門外徘徊,只有活到老學到老的想法。只聞法三天已解除心中所有疑問,法喜充滿!

  2. 小冰點 Reply

    希望我也能把所知障一步一步斷除,不再受到阻礙,謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code