范仲淹 — 捐宅建學

范仲淹 — 捐宅建學

 

(事據明代鄭瑄《昨非庵日纂》) 宋朝的范文正公(范仲淹),當他作窮秀才的時候,心中就念念救濟大眾,後來做了宰相,便把俸祿全部拿出來購置義田,用於贍養貧寒一族。
 

他先買了蘇州的南園作為自己的住宅,後來聽見風水師說:「這塊地,一定會世代產生出公卿名相。」
 

范文正公聽罷說:「假若確實這樣,我不敢讓這塊地,僅僅施惠於我們一家。」
 

他想,這屋子既然會興發顯貴,不如當作學堂,使蘇州人的子弟,在此受教 育,讓更多人都興發顯貴,就最好了,因此他就立刻將房子捐出去,作為學府。這座學府即明朝的「蘇州府學」。
 

風水師已經明確的指出此地吉祥,范仲淹卻念念不忘利益大眾,不願自己一家獨得好處,惠澤社會。如此仁德,真不容易啊!
 

結果,自己的四個兒子,作了宰相公卿侍郎,而且個個都道德崇高。
 

他的兒子們曾經請他在京城購買花園宅第一所 ,作退休養老時娛樂之用,他卻說:「京中各大官家中的園林甚多,而園主人自己也不常遊園,那麼誰還會不允許我遊呢!故何須自己要有花園,才能享樂呢? 」
 

范先生的幾位公子,平日在家,都是穿著布素衣服。
 

范公出將任宰相幾十年,所得的俸錢,也都作了佈施救濟之用。所以家用極為節儉,死的時候,連喪葬費都不夠。
 

照普通人的心理,以為這樣,太不替子孫打算了,誰知道這才是替子孫打算最好的法子。
 

不單是四個兒子都作了公卿,而且能繼承他父親的遺志,捨財救濟大眾。
 

范家的曾孫輩也極為發達,傳到了數十代的子孫,直到現在,已經是八百年了,蘇州的范墳一帶,仍然有多數范氏的後人,並且還時常出優秀的人才。
 

世人若想替子孫打算,想留飯給子孫吃,就請按照范文正公的善心行事,才是最好的方法。
 

在看完這個故事後,在下的第一個想法是,這不就是四無量心的表述嗎?
 

「慈心就是要像父母親痛愛自己的子女那樣去愛眾生,愛人民,見到眾生愚癡不懂,我們要產生慈愛之心去幫助他。

悲心就是見到眾生的痛苦我們要像父母親一樣去悲痛他們、去關懷他們。

喜心就是見到一切眾生幸福了,我們應該感到高興,看到大家富裕了,不應該嫉妒,應該做到別人高興我就高興,別人幸福就是我的幸福。

捨心就是看到眾生有困難,他需要的如果是善意的對他確有幫助,就毫不猶豫的讓他拿去幫助他。只要能解決得了問題,我一切都捨給他,這叫捨心。」(節錄自H.H.第三世多杰羌佛所說法《行持基本德行》)
 

這真是值得修行人仿傚的又一例子。
 

文章來源: 暇滿人身
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #四無量心

7 comments on “范仲淹 — 捐宅建學”

  1. 學佛港女 Reply

    富人會把家財留給下一代,而智者卻會給下一代一顆行善的心

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code