放生變傷生

快樂人生

 

不管大大小小的放生,都是很多人喜歡參與的善行,小至家裡發現蟑螂,螞蟻等小昆蟲,都不忍殺生。愚昧的我,往往用手一抓一捏就把牠捉住丟到後樓梯,便滿心歡喜,以為我沒有傷害牠,已把牠放生了!
 

當 恭讀H.H.第三世多杰羌佛的藉心經說真諦第145頁,我另有得著。內容是窺基法師帶著五斤肉去找他的師弟道宣律師,他很特殊,不做功課,不念經,吃狗肉,睡懶覺。道宣律師為了管制窺基便安排他住在自己側邊的禪房。道宣律師責怪窺基法師晚上扯鼾聲很大使他入定入不下去。窺基法師就說:「哎,師弟,你入定入不下去,你本來就功夫不夠嘛,我扯鼾倒無所謂,沒有傷生害命。你昨天晚上,有個跳蚤來咬你,你逮到就想把人家掐死,你又想到我是出家人,不能殺生,所以你把牠一丟,這個一丟下去牠腳摔斷一隻,嗨呀,人家好痛啊,痛得來簡直一夜到天亮呻喚,弄得我覺都睡不好,牠呻喚的聲音大得很呀!」
 

恭讀後才恍然大悟,人類怎會知道真正的動物昆蟲世界,一地不知二地事,牠們是有意識的,因為捉牠們時,牠們會驚恐,會躲避,會痛苦。只是我們凡人有限的耳識聽不見感受不到牠們的痛苦呻吟,如此一抓一丟就已把牠們弄得遍體鱗傷,斷肢折翼,是否真的把牠們放生了嗎?
 

當然保持家居清潔乾淨至為重要,其實牠們來訪,都是與我們有著千絲萬縷多生的宿世因緣,就讓牠們吃點東西,讓牠們過路!
 

一葉舟
文章來源: 快樂人生
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

1 comment on “放生變傷生”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code