殺生的定義

蝴蝶

 

嘆茶今日在網上無意中看到一篇文章講解關於佛教徒殺生的問題,內容主要講述什麼是「不殺生戒」,閱後自己感到很震驚、非常不安。
 

此文章刊登在頗暢銷的月刊中,各大報攤及便利店也能購買,怪不得那麼多佛教徒或非佛教徒都認為蟑螂老鼠等被標籤為「害蟲」是應被殺的…..。
 

這篇文章有兩點,讓大家一起探討 :-
 

1. 「不殺生戒, 重心在不殺人,殺人則是重罪,殺害其他動物是輕罪。 儘管眾生一律平等,但唯有人類可以做惡業而墮惡道或造善業而超昇。其他道的眾生一般只是隨業受報自然行為而沒有心意的造作在內 …..」
 

文章引述;動物是六道眾生之一,又說眾生一律平等,而殺動物就比殺人輕罪,這是不是雙重標準,自相矛盾嗎?另外,六道輪迴,為何其他道的眾生一般只是隨業受報?
 

2. 「佛弟子參軍保家衛國, 上陣殺敵亦不是犯殺生戒,因為我們是按國家的法律要求去做……我們不必承擔殺生的罪業」
 

噢!殺生就是殺生,天大的理由也是造了惡業,為何有理由就不必承擔其殺業;更何況法律是人定的,人所定的標準就能免去造惡業之因嗎?
 

如果你是佛教徒,閲後有何看法?你怎樣看待這些道理?
 

幸好嘆茶有多大的福報,能恭聞 H.H.第三世多杰羌佛 的法音,佛陀說法眾生皆具佛性,一切眾生平等,沒有大小之分;第三世多杰羌佛甚至曾提及寧可自己死也不願螞蟻死,待眾生如己,寧犧牲自己也不願眾生有任何傷害,處處為眾生設想,如此慈悲偉大,這才是真正的菩提心。
 

嘆茶看到以上的文章,感慨非常,要學到真正的佛法真的不容易呀!
 

願大家也獲得緣起,能恭聞第三世多杰羌佛的法音,樹立正知正見及分別正邪見。
 

撰文: 嘆茶
文章來源: 小筆點
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #殺生

4 comments on “殺生的定義”

  1. 大頭妹 Reply

    每個生命都有他/牠生存的權利,我們無權去傷害或奪去他/牠們的生命。

  2. 小冰點 Reply

    眾生平等,會珍惜今生福報能恭聞正知正見法音。

  3. 實在人 Reply

    地球沒有人類前就有動物,眾生平等,真正善良的好人絕對不殺生!

  4. 實在人 Reply

    地球在沒有人類前已有動物,眾生平等,真正的善良好人一定不殺生!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *