為何我爸不是李嘉誠?

李嘉誠

 

以上的問題你有沒有問過?這問題的背後隱藏著對自己現狀的不滿,感覺世界不公平,不解為何人家的命那麼好,而自己卻要為生活奔波打拼。你可能會說,他懂得投胎,那為甚麼那個人是他不是你跟我呢?有一句話是“各有前因莫羨人”,如果只用今生的概念去探討這個問題,這個疑團是沒辦法揭開的。

在佛學中,人的福報如長壽、富貴、康寧、好德及善終都是多生累積的功德所得的果報,簡單來說這是“善有善報,惡有惡報”的因果關係。然如果一個人不明因果,認為自己今生家境富裕,生活幸福美滿,也常常做善事幫助他人,就算今生不修行,來生也能享此福報,這種觀念是非常錯誤的。在恭讀阿王諾布帕母著的《入法門論》(詳見172-175頁)中開示,清楚的表達以下四點:

1. “福報者,謂其果報也,此之福果皆有定數…..”意指如果今生把福報用完,來生的處境定不如今生。

2. “眾生視之修行,如同草履,是故必不會行持無偏,持戒清淨……” 如沒有修行犯下殺生戒,今生不承受惡果,來生必須償還所種之惡因。

3. “今生享之福果,皆由前世乃至前前世或今生福業成熟也,或於多世惡業之果還未成熟,惡果於此世(時)尚未來臨,若待此等惡業之果成熟之時,必定是惡報之期也。”

4. “不信因果不眛,不信佛法真如,已是造下不淨之惡業,落入愚痴無明之邊見也……”惡業成熟時,是要墮入三惡道的畜生道的。

每個人都有種下黑業需要償還,故只有精進學佛修行才能真正累積福慧資糧。就好像存錢的道理一樣,努力存錢備用,假如現在你欠人家一百塊,但當你已經存了一百萬塊時,那還一百塊將是很輕鬆的事情。絕對不能存僥倖之心,因爲因果不昧,當黑業的因果成熟時,必逃不過,如那個時候你在學佛修行上已是富人,那又何懼重債輕還?

慚愧的修行人 – 多多

文章來源: 人間清流
圖片來源: 文匯報
#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #

1 comment on “為何我爸不是李嘉誠?”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code