忍辱牛

忍辱

忍一時風平浪靜 退一步海闊天空

 

某天在恭讀「入法門論」時,內容提及到何謂忍辱。書上記着說:「忍辱者,逆我者不怒,恨我者不憤,氣我者不惱,辱我者不恨。任其外境濁浪濤天,虐濤狂瀾,我忍辱者,必泰然處之,無撓於心,無惱於己。」

有一故事記載着,有一水牛在曠野中,遊行吃草,暢飲耆泉水,身體肥壯,毛色美好。有一獼猴,住道邊樹上,心懷嫉妒,就揚擲瓦石,輕慢毀辱。水牛默默而受。不予報復,速逕行而去。更有一黑牛,尋從後來,獼猴見了,野性依舊,亦復罵詈,擲石不輟。黑牛效法水牛,不予計較,忍辱不以為恨。或問兩牛,何以默聲如此?答道:「彼輕視辱毀我們,必會加施他人;他人當還報,彼必得禍患。」不久,有諳梵志來,時獼猴亦復毀辱,以為好玩。諸梵志立即捕捉踏殺牠。有比丘頌言:「罪惡不腐朽,殃熟乃遭患;罪惡今已滿,諸殃不壞爛。」(取錄自明倫電子叢書)

我們在日常生活中,常常也能夠看到一些人,因為一時之不快或瞋恨之心,驅使他們為其口舌之爭更繼以動武。近之,我們何況又不時跟自己親愛的家人吵鬧爭罵?無論我們是否一位學佛的修行人,都應多修忍辱,多用一顆平和的心來善待和安忍他人,來避免一些無謂的爭執。他人自作的惡業必有惡果現報,我們反之要可憐他們的無知。忍辱非易事,卻是作為一個「好人」應要踏出的第一步。故聖云:「佛說無為最,忍辱第一道。」我們必須努力修行,才能遠離瞋恨之苦果,得到心中的寂靜安寧。

 

筆者: 大頭仔

文章來源: 靜心淨語

 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #忍辱

7 comments on “忍辱牛”

  1. peter ngai Reply

    很好的佛經故事,故事帶出很多簡單的道理,回心自省,道理簡單,但正如釋佛老人家說:【三歲小骇懂得,八十老翁行不得!】,不就是逭個道理嗎?

  2. 實在人 Reply

    對!“忍”字,心上加把刀刃,十分痛苦難耐,若將佛陀教誨銘記於心,即易如反掌!

  3. 小妹 Reply

    海納百川,就算不是修行人,都應該有容人之心。

  4. 實在人 Reply

    對!忍是心上加把刀刃,痛苦難耐,十分不易。如將佛陀教誨銘記於心,定是易如反掌!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code