你會選擇沒有證書的醫生嗎?

接觸佛教已有頗長的一段的時間,碰到過很多不同背景的同修,頗多的佛教徒喜歡皈依社會上有”名望”的上師,對上師的「開示」亦很少發問,生怕問問題就是懷疑和不敬。心中常有疑問:佛教是不能像科學般能用客觀、求証的方法去學習嗎?今天詳細的恭看旺扎上尊囑咐我們一定要看的聯合國際世界佛教總部公告(公告字第20160106號),心中感到很踏實及有無限的感恩。公告很清楚的道出 – “其實只要是一個好的上師,必然是光明的、正直的、無私利眾的,完全不會考慮弟子對自己的觀察審奪”

 

不其然令我想到大家選擇醫生時,是否在醫務所裡看見不同的證書,發表的論文或研究報告,才能令自己有信心就醫呢?如有疑問,會否先去認証機構或學院核實查証真實?如有不良行為,會否撿舉投訴?各専業如法律、工程也如是有系統的保障大眾權益。此外,如我會計本行,每年都要持續修滿一定時數的課程,以保専業知識與時並進。對人生這麼重要的專業 – 學佛修行 – 我想是更必需找一位經過審核的聖德才能安心學習。正如公告所言  – “那到底誰說了才算數呢?如果要算數,確定真假,必須經過眾人公開觀看修法,本尊審核才能算數,而對正邪上師必須通過考試才能確切定性”。感恩「聯合國際世界佛教總部」,“現在在旺扎上尊的主持下,嚴肅地把考試嚴格化了,制定了符合入考人身分的恰當銜頭稱位,由旺扎上尊主持聖考,莫知教尊、祿東贊法王和開初孺尊協助主持。”

 

真正的上師與修行人,必然是具備誠實、正直光明、徹底無私地利益大眾的品格,期望大家以128條知見去監察自己和行人,落實修行,依教奉行。

 

慚愧的修行人 – 五月花

 

文章來源: 人間清流

 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

6 comments on “你會選擇沒有證書的醫生嗎?”

  1. Reply

    謝謝分享。 用沒有證書的醫生做比喻, 簡單而清晰

  2. 小貓 Reply

    寫得很好。想請問那來可看到已考試合格的聖德名單?

    • hkfhhcom Reply

      聯合國際世界佛教總部會稍後公佈名單,我們收到消息後會在網頁發放。

  3. 小冰點 Reply

    簡易的道理,把制定的聖德考試,令眾生能辨別真假上師,這才是真正的光明正大。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code